Муниципальный центр детско-юношеского туризма

Муниципальный ресурсный центр по профилактике ДДТТ

| |

Космос в океане

В июле семьдесят старшеклассников из разных регионов России в составе экспедиции «Ледокол открытий» побывали на Северном полюсе. В числе счастливчиков была и выпускница школы № 11 г. Усть-Илимска Елизавета Киселева. Девушка рассказала корреспонденту «Вот это Да!», как стала участницей проекта, как прошло путешествие в царство льдов и что стало с флагом Иркутской области, который, как утверждали местные СМИ, она должна была водрузить там.

Я победила в «Большой перемене»
– Лиза, вам 18 лет, вы недавно окончили школу, но уже совершили путешествие, о котором большинство взрослых людей могут только мечтать, – побывали на Северном полюсе. Как вам это удалось?
– Я победила во втором сезоне «Большой перемены». У меня, конечно, была возможность принять участие в первом, но я не решилась, и меня за это сильно грызла совесть. Потом я общалась с ребятами, которые участвовали в конкурсе, и они рассказывали, как там все было масштабно, как решали кейсы и общались с интересными людьми, как побывали в «Артеке» и «Океане», какие возможности перед ними открылись… И я тоже захотела поучаствовать в конкурсе, но даже не думала, что стану победителем.
– Какие задания вы выполняли во время конкурса?
– На «Большой перемене» мы принимали вызовы и отвечали на них. На дистанционном этапе у меня был вызов «Познавай Россию», отвечая на который я разрабатывала мобильное приложение для туристов. Посвятила этому кейсу много времени, много сил в него вложила. В итоге разработала проект, за который мне поставили максимальные баллы. И я очень этим горжусь. В полуфинале решали кейсы по экологии, а в финале мы с ребятами разработали творческий проект для детей с ограниченными возможностями здоровья. Все вызовы были сложные, но очень интересные.
– Что получили в качестве награды за победу?
– Ребята, которые по результатам конкурса набрали больше всего баллов в рейтинге, получили приглашение отправиться в экспедицию «Ледокол открытий» на Северный полюс.
Скучать в пути было некогда

– Как вы отнеслись к приглашению, сразу согласились?
– Нет, я, если честно, сомневалась, стоит ли ехать, переживала, как буду 10 дней без связи, думала, что буду скучать. Но оказалось, что я сильно ошибалась – все было настолько интересно, что абсолютно не было желания зайти, например, в интернет и посидеть в соцсетях. Все было очень круто, и дни пролетали молниеносно.
– Как вы добирались до Северного полюса?
– На борту атомного ледокола «50 лет Победы». Когда я его увидела, у меня захватило дух: это огромная махина, мощная, красивая. У меня не было страха, только восторг. А еще гордость за нашу страну: ведь таких атомоходов всего семь в мире, и все они принадлежат Российскому атомфлоту. Нам провели экскурсию по ледоколу, показывали, как он устроен. До атомного реактора, конечно, не допустили, но все равно было очень интересно посмотреть, как эта огромная машина устроена, пообщаться с людьми, которые следят за реактором, – у них очень тяжелая работа.
– В пути вы были 10 дней. Как проводили время, что было самое интересное?
– Все было интересное. Каждый день начинался с зарядки на палубе ледокола, которую нам проводила Алла Шишкина – олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. После завтрака начиналась образовательная программа. Сотрудники «Росатома» читали нам лекции по атомной энергетике, разъясняли, как устроена корпорация, как туда попасть, какие есть карьерные возможности. Ученые нацпарка «Русская Арктика» рассказывали о природе и животных архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, об Арктике, о своих научных исследованиях, даже учили нас лепить из белой глины фигурки медвежат. С нами был директор музея Арктики и Антарктики, путешественник Виктор Ильич Боярский – его истории можно было слушать бесконечно. Мы смотрели научные и художественные фильмы, играли в настольные игры, учились отличать соленые льды от пресных, ходили на концерты. После ужина была дискотека, где выступал певец Стас Море, а в один из дней дискотеку проводил Дмитрий Гуменный из Ангарска. Кстати, мы со Стасом написали песню о нашей экспедиции. В общем, программа была очень насыщенная, ни одной свободной минуты на скуку.
Северный полюс – это космос в океане

– Лиза, как вас встретил Северный полюс? Холодно было?
– Нет, летом там погода очень даже лояльная к людям – в день нашего приезда было всего -10 градусов. Я, как настоящая сибирячка, чувствовала себя комфортно, а вот ребята из южных регионов нашей страны мерзли, но у нас у всех была теплая одежда, которую нам выдали организаторы: футболки и флиски, теплые куртки, шапки, шарфы. Некоторым ребятам даже дали теплые зимние ботинки.
– Что почувствовали, когда оказались на Северном полюсе?
– Это случилось 23 июля. В тот день было невероятно красивое небо. Смотрела вдаль и видела только лед, воду и небо, которое сливается с ними… Это невероятно красиво. Нет, это потрясающе! Я почувствовала себя героем фантастического фильма, как будто я в открытый космос полетела. И этот открытый космос – в океане. А что касается эмоций, то это, конечно, восторг.
– Что делали на Северном полюсе?
– Мы пробыли там всего-то часов шесть, не больше. За это время успели поучаствовать во флешмобе «Мы – открытие» и совершить символическое путешествие вокруг Земли, представив себя ее меридианами. И конечно, мы снимали видео, фотографировали все вокруг и сами фотографировались. Но скажу честно, ни один, даже самый хороший, снимок не передаст той красоты, которую мы видели глазами.
– Вы уже вернулись из путешествия, а что с флагом Иркутской области?

– С флагом все хорошо. Я вам по секрету расскажу, что привезла его обратно, потому что оставить его на Северном полюсе чисто физически невозможно – там же нет земли, только многометровый лед. Даже если бы я оставила там флаг, его на следующий день просто ветром унесло бы в океан. Допустить этого я не могла, поэтому он со мной совершил путешествие и вернулся домой.
Все лучшее – впереди
– Елизавета, в этом году вы окончили школу. Куда поступили, где будете учиться, какую специальность получать?
– Я поступила в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ на факультет международных отношений, так что скоро поеду в Москву. Первый курс будет непростым, поэтому буду делать упор на учебе, но на втором, думаю, подам заявку на участие в конкурсе «Твой ход» – это примерно то же самое, что «Большая перемена», только для студентов. Я очень хочу попасть в студсовет своего вуза, хочу развиваться именно во внеучебной деятельности – мне это очень интересно. Хочу попробовать себя во всем, что только можно, ведь у меня, как у студентки одного из ведущих вузов страны, есть очень много возможностей проявить себя.

Светлана Федоренко

Елизавета Киселева kisalizeleva

P.S.: Елизавета Киселева очень просила нас передать огромный привет и слова благодарности своему наставнику, который помогал ей победить в конкурсе, – Валентине Андреевне Трохимович.
– Валентина Андреевна – человек, которого я могу назвать настоящим педагогом, учителем с большой буквы. Если честно, то если бы не она, я, наверное, и не достигла бы таких высот, не имела бы такого успеха. Это она меня мотивировала, толкала в необычные проекты, чтобы я выходила из зоны комфорта, училась новому, приобретала важный и полезный опыт. У нас с ней очень теплые, доверительные отношения, я могу к ней прийти с любой проблемой, и она меня всегда поддержит. Я очень сильно люблю Валентину Андреевну и благодарна ей за все то, что она в меня вложила.

Журнал о молодежи Иркутской области "Журнал Вот это Да!"

Учредитель издания Культурно-просветительский фонд "Новое время"