На сайте ведётся обновление информации

Муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования

«Центр детского творчества»

Иркутская обл., г. Усть-Илимск

Юридический адрес: 666683, Иркутская обл., г.Усть-Илимск, ул. Мечтателей, 28.

Тел / факс: (39535) 6-54-04

E-mail: zdoilim@mail.ru

Сведения об организации

Навигатор дополнительного образования

Выпускнику 2021

План работы

Наблюдательный совет

Объединения

Платные образовательные услуги

Профориентация

Молодежный парламент

Одарённые дети

Мероприятия

Достижения

Учусь дома

Бланки

Карта сайта

Профкомпас "Илим"

| |

Правила безопасности на водных объектах

В летний период, как показывает практика, наиболее распространенный способ время препровождения – это отдых вблизи водоемов.

По статистики чаще всего в открытых водоемах тонут люди, умеющие плавать. Причинами тому оказываются нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации.

Управление образования Администрации города Усть-Илимска напоминает элементарные правила безопасного поведения на водных объектах.

  1. Купайтесь только на организованных пляжах.
  2. Не ныряйте в незнакомых местах.
  3. Не заплывайте за буйки.
  4. Не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам.
  5. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами.
  6. Не плавайте на надувных матрасах или камерах.
  7. Не купайтесь в нетрезвом виде.

Зачастую оказывается, что, даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду.

Самая распространенная опасность – судороги.

Почувствовав, что это произошло, самое главное – не поддаваться панике. Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец.

Бдительность и осторожность на воде никогда не помешают.

Безопасность детей на воде.

Безопасность детей на воде целиком и полностью зависит от их родителей.

Царство Нептуна к человеку отнюдь не так приветливо, как может показаться на первый взгляд. Даже, несмотря на гладкую и относительно спокойную поверхность, дно водоёмов может быть неровным, илистым, в отдельных местах встречаются сильные течения и водовороты. Поэтому первое правило, которое обязательно соблюдать всем без исключения любителям активного отдыха на берегу, к примеру, реки или озера, звучит так: купаться можно только в отведённых для таких целей местах. Вплоть до младшего школьного возраста дети принимают водные процедуры только под присмотром взрослых, и мамы-папы (или бабушки-дедушки и др.) при этом неусыпно следят за ними.

Если взрослые находятся в нетрезвом виде, купаться категорически запрещено и самим родителям, и их детям. Потому что полный и неусыпный контроль в данной ситуации уже невозможен.

Для того чтобы избежать несчастных случаев на воде, родителям необходимо самим руководствоваться простыми правилами, и обязательно каждый раз перед походом на пляж озвучивать эти правила для младших членов семейства.

Основные правила

  1. Нельзя заплывать за буйки, а если таковых не имеется – плавать далеко от берегов.
  2. Запрещено купаться возле кораблей, лодок, катеров, пароходов и пр.
  3. Запрещено совершать прыжки в воду в местах, если это место незнакомо или глубина небольшая.
  4. Прыгать в воду можно только со специально оборудованных площадок.
  5. Нельзя после долгого и интенсивного теплового воздействия с разбега прыгать в холодную воду, поскольку это чревато остановкой сердца или потерей сознания. Для предотвращения таких последствий следует ополоснуться до купания.
  6. Запрещено купаться во время сильного волнения или в шторм.
  7. Нельзя купаться в водоёмах, на берегах которых находятся в большом количестве крупные камни или железобетонные плиты, со временем они обрастают мхом, и входить в воду или выходить из воды по ним бывает довольно сложно и небезопасно.
  8. Специальные надувные круги и матрацы не предназначены для плавания на далёком расстоянии от берегов.
  9. Ни в коем случае нельзя играть в игры, когда требуется захватывать или удерживать соперника в воде — это опасно для жизни.
  10. Время нахождения в воде следует ограничивать в зависимости от температуры обеих стихий – воды и воздуха.

Справочно

С 21 июня на территории Иркутской области начнётся первый  этап акции «Вода – безопасная территория». Госинспекторы по маломерным судам, внештатные инспекторы, спасатели совместно с представителями правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций и сельскими старостами проведут комплекс профилактических мероприятий, направленных на профилактику происшествий на водных объектах.

Второй этап акции «Вода – безопасная территория» продлится неделю в период с 21 июня по 27 июня (далее- с с 26 июля по 1 августа, с 23 по 29 августа).

Особое внимание будет направлено на несанкционированные места отдыха, представляющие опасность для граждан. В ходе первого этапа акции с населением, проживающим вблизи водных объектов, и отдыхающими у воды проведут разъяснительную работу. На особом контроле - социально неблагополучные и многодетные семьи, проживающие в населенных пунктах, граничащих с водоемами.

В необорудованных местах отдыха уже сегодня организованы временные мобильные посты. Представители различных ведомств и общественных организаций, входящие в состав патрульных групп, разъяснят родителям о недопустимости пребывания несовершеннолетних без надзора у воды.

Государственные инспекторы по маломерным судам обращают внимание на то, что любое происшествие можно предотвратить либо минимизировать его негативные последствия, соблюдая правила безопасности.

Помните: меры безопасности и благоразумие при выборе места отдыха могут спасти жизнь вам и вашим детям! 

Последнее обновление: 08.06.2021

Комментарии

Отправить сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам): Буква Ц в сокращении ЦДТ (прописью)

| |

Поддержка

Фонд поддержки детей

Анкетирование

Соц. исследование «Удовлетворенность качеством дополнительного образования"