Муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования

«Центр детского творчества»

Юридический адрес: 666683, Иркутская обл., г. Усть-Илимск, ул. Мечтателей, 28.Тел/факс: (39535) 6-54-04

E-mail: zdoilim@mail.ru

https://vk.com/maoudotsdt

Обращение граждан: отправить сообщение

- -

Влияние близких людей на самооценку ребенка

Психологические рекомендации для педагогов и родителей

по теме «Влияние близких людей на самооценку ребенка»

(по материалам Аллы Слотвинской, детского психолога)

 

Психологи подсчитали: в период от года до шести ребенок слышит в свой адрес 15-20 тысяч негативных оценок: «не надо», «не смей», «у тебя не получится».

У большинства наших детей заниженная самооценка. У некоторых – завышенная. А вот ребенок с адекватной самооценкой – большая редкость.

Существует четыре основных фактора, влияющих на самооценку ребенка.

1. Самый главный – безусловная любовь родителей. Пусть воспитатель или педагог ценит тебя за что-то, но родители любят тебя любым.

2. Четко установленные границы дозволенного. Хорошо, если эти границы возникают лишь в связи с правилами безопасности. Причем нормальная самооценка формируется не тогда, когда ребенок боится нарушить и избегает риска, а когда сам прогнозирует последствия. К этому приучают: порвал книжку – клеим вместе, потерял машинку в парке – ищем и т.д.

3. Признание взрослыми ценности мнения ребенка, уважение его желаний. Это очень трудное задание. Не секрет, что у большинства из нас к чужим мнениям жгучая нетерпимость, а тут – к детскому желанию.

4. Самый неочевидный фактор, но очень важный: если у кого-либо из родителей беда с самооценкой, ребенок подсознательно примеряет эту модель отношения к себе. Ведь поначалу каждый копирует значимых взрослых. Это может страшно раздражать родителей, но стоит отнестись к этому копированию как к поиску себя, как к примерке разных масок.

           

Негативные оценки не всегда прямые оскорбления: в копилку занижения самооценки падают и такие фразы, как «ты этого не сможешь», «ты еще маленький», «не ходи», и тому подобные. Изо дня в день родители формируют у своих детей негативный диалог с собой. Ведь все эти «не сможешь» звучат у ребенка в голове и когда он один! И постепенно там складывается внутренний монолог про «другие лучше, я плохой». О том, что ядовитый «урожай» уже созрел, безошибочно свидетельствует такой признак: ребенок недоверчиво относится к искренней похвале.

Адекватная самооценка ребенка определяется внутренним монологом «я хороший, я ценный, я любимый». Да-да, именно адекватная, а не завышенная. Самооценка контактного, позитивного, снисходительного к чужим промахам и ошибкам человека.

Завышенной самооценки родители дошкольников могут не бояться, это вариант нормы. Постепенно она выровняется, но для начала пусть будет больше – добрать труднее, чем отбросить лишнее.

Опубликовано: 19.03.2014

Комментарии

Отправить сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам): Буква Д в сокращении ЦДТ (прописью в им. падеже)

- -